Российская Газета

Российская газета - издание Правительства Российской Федерации, официальный публикатор документов


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Год с Путиным: стабильно-популярный президент и развал тандема

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin


Admin

Год с Путиным: стабильно-популярный президент и развал тандема Ryusunxxto-pwnv-fcnfyrzastopixoqwfpqyjew-gxkvuxraaefywe-yoym-egjsxfymwwvbscСоциологи, политологи и экономисты подвели итоги года, прошедшего с момента переизбрания Владимира Путина на пост президента. Согласно данным ВЦИОМ, они оказались скорее положительными по ключевым направлениям, а эксперты указали на ряд кардинальных изменений в манере руководства и в отношениях элит.

Сегодня 4 марта исполняется ровно год со дня последних президентских выборов. За их ходом впервые следила вся страна в режиме реального времени, а на фоне массовых выступлений оппозиции на Болотной зимой 2011 – 2012 годов результат многим представлялся не таким уж очевидным.

Эксперты не стали дожидаться мая – годовщины инаугурации Владимира Путина, а решили подвести промежуточный итог, оттолкнувшись от даты самих выборов.
Удовлетворённые жизнью

Директор Всероссийского исследовательского центра общественного мнения Валерий Фёдоров представил подробный доклад о том, как за минувший год изменилось отношение граждан к жизни в стране, к власти и к лично Владимиру Путину.

В целом ситуацию в стране, по данным ВЦИОМа, россияне оценивают положительно, а по некоторым показателям даже лучше, чем год назад. Если экономическое состояние России с 53 пунктов год назад снизилось до 52-х, то политическое положение стало устраивать больше 64 пункта против 60 пунктов в 2012.
"Это к вопросу о бурчании в обществе и кризисе власти. Не всё так плохо-то у нас", - прокомментировал эти данные Фёдоров.


Также граждане довольны и личным состоянием дел. Так, материальное благосостояние лишь немного не дотянуло до пика середины 2008 года, составив 67 пунктов, а по "удовлетворённости жизни" вообще установили максимум за всю историю исследований в 66 пунктов.

Больше всего граждане позитивно оценивают внешнюю политику государства. На втором месте идёт внутренняя политика, на третьем - экономические реформы. Хуже всего обстоит дело с социальной сферой и политикой.
Шойгу догоняет Жириновского

С рейтингами доверия сюрпризов не возникло, так как ВЦИОМ исправно снабжал россиян результатами своих опросов, которые теперь были сведены в один график для более объёмной картины.

Рейтинг Владимира путина, по словам Валерия Фёдорова, остаётся стабильно-высоким, несмотря на все перипетии минувшего года.

"Если год назад рейтинг доверия составлял 50%, то сейчас это около 48. Однако я бы не стал говорить о какой-то тенденции, если учесть, что погрешность составляет 3 – 3,5%", - заметил директор ВЦИОМа.

В отличие от главы государства, у главы правительства с рейтингом всё гораздо хуже. С максимума в 47%, зафиксированного в середине 2010 года, он скатился вдвое – до 22-25%.

Остальные политики значительно отстали и даже потеряли несколько процентов по сравнению с прошлогодними показателями. Так, Геннадий Зюганов с 12% остался при 8%, Владимир Жириновский удержался на 7%, а вот рейтинг лидера эсеров Сергей Миронов и бизнесмена Михаила Прохорова в 2013 году установился на отметке в 2%.

К вполне понятной "неожиданности" можно отнести возвращение в этот рейтинг бывшего министра МЧС, а ныне главы Минобороны Сергея Шойгу.
"Это возвращение тяжеловеса, который в нулевых годах имел рейтинг 16%, потом ушёл в тень, а сейчас, после своих назначений, вновь возвращается, набирая уже 6 – 7%, догоняя Владимира Жириновского", - прокомментировал Валерий Фёдоров.

Парламентский скачок

В рейтинге доверия к институтам власти также не обошлось без сюрпризов. Если доверие к институту президентства осталось стабильным и даже выросло с 60% до 64%, как, впрочем, и рейтинг председателя правительства, который в отличие от самого Дмитрия Медведева не сильно уступает президентскому, сохраняясь на отметке в 56 – 57%, то Госдума удивила.

При всей негативной информационной повестке, которая окружала нижнюю палату парламента сразу с момента её переизбрания, по данным социологов, уровень доверия вырос сразу на четверть – с 28 до 39%.

Эксперт Высшей школы экономики Леонид Поляков объяснил этот феномен высоким рейтингом Владимира Путина, который после выборов 4 марта перепал и парламенту.
"После того, как системная оппозиция сделала выбор в сторону Кремля, а не Болотной, после прозрачных онлайн-выборов президента, доверие лично к президенту распространилось и на Госдуму. Странный эффект, но он имеет место. Думаю, нет смысла не доверять данным ВЦИОМа", - риторически заметил Поляков.

Похожий на себя

Ещё один блок исследований был посвящён лично Владимиру Путину, его стилю и возможным альтернативам. По поводу последних всё больше респондентов, по сравнению с прошлым годом, сомневаются в том, что такой политик есть или может появиться. Не видят альтернативы Путину почти половина опрошенных – 48% против 42%, а вот ожидают, что такой возможно появится, уже не 38%, а 33%.

Уверенных в том, что фигура, способная заменить действующего президента, уже есть – всего 10%.

"Это в основном ярые сторонники Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, видящие своих лидеров во главе страны", - сразу же оговорился директор ВЦИОМ.

Ещё одно интересное наблюдение, сделанное социологами, что Владимир Путин стал менее похож по стилю руководства на Андропова, как в начале 2000 считала четверть респондентов, а теперь не похож ни на кого.
"То есть Владимира Путина нельзя сравнить с кем-то определённым, он не похож ни на кого, он выработал свой личный стиль", - заключил Валерий Фёдоров.

Тандема больше нет

Президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко, опираясь на свои наблюдения и данные ВЦИОМ, обозначил между тем основные тенденции в политической сфере и сделал прогноз на ближайшие годы.

В первую очередь политолог признал, что главная задача переизбранного президента – сохранение политической стабильности путём приемлемых результатов на выборах, а также снижения уровня воздействия извне на Россию на фоне Арабской весны, он отчасти выполнил.

Кроме того во внешней политике эксперт выделил новое направление сопротивления России – Антиатлантизм, как противостояние блоку НАТО и его риторике и внешней политике.

Из особенностей управления Минченко заметил тактику навязанной повестки, но предрёк ей недолгую жизнь.
"В повестке дня появляются темы, которые совершенно не волнуют граждан. Эта тактика раскола элит недолговечна по своей природе и более чем 3 года прожить не сможет. А дальше, рано или поздно, последуют непопулярные реформы, которые и сейчас уже начались. Это и образование, и армия, и ЖКХ, и пенсионная система", - подчеркнул он.


Ещё один важный поворотный момент, отмеченный политологом – полный развал так называемого тандема. При этом Минченко уверен, что у власти, и лично у Владимира Путина, есть большие претензии к системе управления, из-за чего и возникает "политбюро 2.0".

"Об изменениях в системе управления можно говорить уже сейчас, когда в регионы стали назначаться представители оппозиции. Думаю, Кремль даже не исключает досрочных выборов в Госдуму. Конкуренция на предстоящих в сентябре выборах будет, на наш взгляд, на порядок выше, хотя не все регионы готовы к новым правилам игры", - заметил Минченко.

По его мнению, ожидать кадровой поголовной смены элит не стоит, но то, что ей навязывают новые правила – очевидно.
Взаимоуважаемые люди

Профессор Высшей школы экономики Алексей Зудин в свою очередь оценил политический результат минувшего со дня выборов года. Он охарактеризовал происходящие процессы как национализацию элит и рассказал о тех рисках, которые подобная трансформация отношений власти с элитами может нести.
"Действительно, тандема больше нет, и все политические и экономические силы сплотились вокруг одной фигуры. Однако среди главных рисков, помимо внешнеполитических, политического равновесия и продуктивности работы, есть ещё и кризис легитимности. Получается, как у Райкина – ты меня уважаешь, я тебя уважаю, а значит мы уважаемые люди. Потому этот междусобойчик элит и воспринимается народом так негативно и без доверия", - отметил эксперт.


В подтверждение коренной ломки в отношениях власти и элит он назвал два последних громких скандала с отставкой и делом Сердюкова, а также с уходом Владимира Пехтина из Госдумы.

В качестве одного из рецептов положительного сосуществования элит Зудин видит горизонтальную модель построения власти с губернатором от одной партии и заксобранием к другой, когда элиты не только и не столько соперничают, сколько договариваются и сотрудничают.
Развилка в сторону Кремля

Ещё один эксперт ВШЭ – Леонид Поляков подвёл итог минувшего года с точки зрения оппозиции и её положения в политической системе. По его мнению, развилка, которая была между 4 декабря 2011 и 4 марта 2013 года, оказалась пройденной именно после президентских выборов, что повлияло как на судьбу системной оппозиции, так на внесистемных лидеров протеста.
"Когда Путин, установив на участках веб-камеры, провёл прозрачные выборы, системная оппозиция, метавшаяся между Кремлём и Болотной, сделала свой выбор в пользу властей. Это сразу же снизило рейтинг лидеров и той и другой оппозиции, раздробило её. Потому-то всё меньше людей видят альтернативу нынешнему президенту", - считает Поляков.


По его мнению, политическая партийная реформа, за которую так боролись протестующие с Болотной и не только, оказала обратный эффект, распылив политические силы и укрепив действующую власть.

"Сколько там уже партий зарегистрировалось в Минфине, ой простите, в Минюсте, - оговорился Поляков, - так чему же удивляться, что нет единого консолидирующего лидера оппозиции".

http://akkord1.ru/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

|Российская Газета|Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Cookies | Последние обсуждения|Админ панель|